Курск и Белгород

 

Итак самая интересная и трагическая курская ветвь нашей фамилии.
Откуда так много Пыжовых в Курской и Белгородской областях?


Осмелюсь высказать следующую версию. Так как предки наши были людьми служивыми и младшим сыновьям наследство не доставалось, то они вынуждены были добывать сами себе землю и имущество. В 16-17 веке Курск являлся пограничной территорией и государство поощряло защитников этой территории земельными наделами:


"Лета 7147 года (1639 год) апреля в 12 день по государеве цареве и великом князе Михаиле Федоровиче всея Руси грамоте Ивану Клёсову, сыну боярскому рейтарской службы по челобитью курчен кормовых детей боярских Кирея Клёсова, Фрола Евсюкова да Дениса Пыжова да Мина Вожова да Остаха Шипилова и по наказу стольника и воеводы Ивана Васильевича Бутурлина в Курецком стане Курского уезда были отписаны угодья и урочища с устья вверх по Хмелевскому колодезю да от устья ж Хмелевского колодезя вниз по Пруту по правую сторону речке Прута и написано по сыску усадище усть Хмелевского колодезя и дикого поля и дубровы по описи сто чети в поля а в дву по тому ж по государеве цареве и великого князя Михаила Федоровича всея Руси грамоте и по сыску."


Дениса Пыжова нет, к сожалению нет в Бархатной книге
Вот как описывает А.А.Танков в "Исторической летописи курского дворянства" всю ситуацию в Курско-Белгородском крае в 17 веке. Там же мы находим упоминание о том, что "Василей Иванов сын Пыжов" получил землю (100 чет) в 1636 году. По нашей таблице этот предок обнаруживается по координатам М21. И звались такие, как Василей, служивые детьми боярскими, несли они воинскую службу в русском государстве.

Что касается Курскаго края, который въ первой половине XVI века состоялъ изъ двухъ областей - Путивльской и Рыльской, имевшихъ значительное пространство, то по присоединенiи его къ Московскому государству, въ немъ были даваемы поместья Московскимъ детямъ боярскимъ.


В книге С.В.Черникова "Дворянские имения Центрально-Черноземного региона России в первой половине XVIII века" среди дворянских родов, владевших имениями в Центрально-Черноземном регионе в 1700-1762 гг. упоминаются Пыжовы.


В это же время в недрах Боярской Думы созрело решение заселять Белгородские земли. Воеводам городов, выбранных для переселения, из Разрядного приказа от имени царя были высланы указы об организации смотра служилых людей. Смысл смотра заключался в необходимости выбора самых достойных, "лутчих", способных претворить в жизнь замыслы русского правительства - исследовать плодороднейщие землях Дикого поля, провести их колонизацию и, в конце концов, прекратить вылазки татар и набеги на центральные области России. В одном из списков мы находим родственника:

В верхососенском уезде в слободе в Сторожевой Поляне дети боярские - ефремовские и новосильские сведенцы:… Пыжов Савва…


Возможно, это Н11 из нашей таблицы.
И дальше в документах Верхнесосенского уезда находим продолжение его рода:

1. Савелий Пыжев (уп. 1653 в Сторожевой поляне города Верхососенска вместе с детьми боярскими из Ефремова и Новосиля)
1.1. Максим Савельев Пыжев (1655)
1.2. Емельян Савельев Пыжев (уп. 1672), в 1672 г. получил 20 четвертей поместных земель в с. Прилепы.
1.2.1. Автомон Емельянов Пыжев (уп. 1697)

Больше в Интернете сведений не найдено. Возможно, предки превратились в однодворцев…

 

Страницы раздела:
• Русский Донбасс